当前位置:手游汇资讯 → 2020全国大学生国家安全教育知识竞赛题录及答案大全(付解析)

2020全国大学生国家安全教育知识竞赛题录及答案大全(付解析)[图]

时间:2020-4-17 10:59:20    编辑:hyn

最近几天大家都在参与国家安全的知识学习,特别是大学生朋友们,教育部门开展了关于这次学习的竞赛活动,很多小伙伴都在找完整的答案和题目,今天手游汇的小编为您免费分享。

2020全国大学生国家安全教育知识竞赛题录及答案大全(付解析)[图]图片1

2020全国大学生国家安全教育知识竞赛题录及答案:

1、党的十八大以来,为适应新形势,新的《中华人民共和国国家安全法》经全国人大常委会审议通过后,()起正式施行。

A、2015年7月1日

B、2000年1月1日

C、1993年2月22日

答案:A

解析:《中华人民共和国国家安全法》于2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过。

2、作为一名普通人,如何保家卫国?

A、保家卫国是军人的事,与我无关。

B、履行维护国家安全的责任和义务。

C、发现外国间谍进行非法拍照时,不举报。

答案:B

解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

3、一个被忽略的日子,《国家安全法》规定:每年的()为全民国家安全教育日。

A、3月15日

B、4月15日

C、10月1日

答案:B

解析:《国家安全法》第十四条:每年4月15日为全民国家安全教育日。

4、市民张大妈、张大妈所在的街道办、张大妈参加的广场舞社团、张大妈儿子所在的公司,都有维护()的责任和义务。

A、文化安全

B、国家安全

C、经济安全

答案:B

解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

5、根据《国家安全法》的规定,()依法搜集涉及国家安全的情报信息。

A、公安机关、军队保卫部门

B、国家安全机关、军队保卫部门

C、国家安全机关、公安机关

答案:C

解析:《国家安全法》第四十二条:国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

6、关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是()。

A、台湾公民张某

B、我国某出版社

C、美籍华人李某

答案:C

解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

7、不管是你还是你的公司,违反国家安全法和有关法律,()或者从事危害国家安全活动时,将被依法追究法律责任。

A、玩忽职守

B、不作为

C、不履行维护国家安全义务

答案:C

解析:《国家安全法》第十三条:任何个人和组织违反本法和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。

8、小黄是一名公务员,根据《国家安全法》规定,小黄所在的单位应当对本其进行()教育。

A、职业道德教育

B、维护国家安全教育

C、政治思想教育

答案:B

解析:《国家安全法》第七十八条:机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。

9、老林是国家安全机关的老工作者了,下面哪个权利是他在工作中不能行使的?()

A、起诉

B、拘留

C、侦查

答案:A

解析:《国家安全法》第四十二条:国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

10、在一次打击间谍犯罪,维护国家安全的案件中,你和你的公司财产遭受损失,按照有关规定,有关部门会对你们给予()。

A、补助

B、补偿

C、奖励

答案:B

解析:《国家安全法》第八十一条:公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

11、国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的()给予表彰和奖励。

A、组织

B、个人和组织

C、个人

答案:B

解析:《国家安全法》第十二条:国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。

12、下列哪个单位的违法行为,国家安全机关没有权利进行处罚的是()。

A、涉密人员因私出境,所在单位未向国家安全机关报告

B、举办重要国际会议、涉外活动未向国家安全机关通报

C、未有效执行中央八项规定,违规接待、浪费公款

答案:C

解析:《国家安全法实施细则》第二十二条:实施危害国家安全的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,由其所在单位或者上级主管部门予以行政处分,国家安全机关也可以予以警告、训诫或者责令具结悔过。

13、主管全市国家安全工作的机关是()。

A、市国家安全局

B、市公安局

C、市人民政府

答案:A

解析:市国安局主要职责:负责本市国家安全工作,是本市国家安全工作的主管机关。

14、下列情况中,属于公民履行维护国家安全义务的是()。

A、陈某将自己的住所提供给国家安全机关工作人员使用。

B、刘某系某政府部门领导干部,因公出国后,滞留不归。

C、蔡某在国家安全机关开展专门工作时,阻扰现场调取证据。

答案:A

解析:《国家安全法》第十三条:国家机关工作人员在国家安全工作和涉及国家安全活动中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究法律责任。任何个人和组织违反本法和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。

15、国庆假期你带着女友去北京旅游,期间,发现有2名外国游客形迹可疑,多次徘徊在军事管理区附近拍照。根据《国家安全法》规定,下列行为正确的是:()

A、将发现的情况及时向有关机构报告;

B、告诉外国游客,他们的行为是不对的、违法的;

C、我是来旅游的,多一事不如少一事,不去理睬。

答案:A

解析:《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。

16、男子张某在国家安全部门工作,在一次同学聚会上,为了显示自己知道许多内幕新闻,就向大家泄露了一些国家秘密。对于张某的行为,下列说法正确的是()。

A、属于故意泄露国家秘密

B、属于过失泄露国家秘密

C、维护了国家安全

答案:A

解析:故意泄露国家秘密罪与过失泄露国家秘密罪的区分:过失,一般是因为疏忽大意、工作马虎、玩忽职守、违反保守国家秘密的有关规章制度等造成,如将保密文件不按规定放置而让他人看见,不认真保管致使丢失等。故意泄露国家秘密罪,其犯罪动机则是多种多样,如为了显示自己消息灵通而加以炫耀;为了贪图私利而加以出售;因贪恋女色或碍于情面而泄露;被威胁利诱而提供等。

17、王女士因为急着要去接孩子放学,下班时机密文件没有保管好,导致泄露国家秘密,情节严重,应当作何处罚?()

A、追究刑事责任

B、进行批评教育

C、调出原单位

答案:A

解析:《保守国家秘密法》第三十一条:违反本法规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,依照刑法第一百八十六条的规定追究刑事责任。(过失泄露国家秘密罪:过失,一般是因为疏忽大意、工作马虎、玩忽职守、违反保守国家秘密的有关规章制度等造成,如将保密文件不按规定放置而让他人看见,不认真保管致使丢失等。

18、你的同学为了经济利益,给国外势力当间谍,在国内非法搜集机密信息,你发现了要怎么举报他呢?

A、打12339

B、打119

C、打给他父母

答案:A

解析:2015年11月1日,吉林省国家安全厅向社会发出通告,全国统一的间谍行为或线索举报电话12339正式开通。

19、小明和小林是好朋友,小明知道小林有间谍犯罪行为,在国家安全机关向小明调查有关情况、收集证据时,出于义气,小明拒绝提供,下列说法错误的是()?

A、小明不说,国家安全机关毫无办法

B、国家安全机关可对小明处15日以下行政拘留

C、若小明构成犯罪的,可依法追究其刑事责任。

答案:A

解析:《反间谍法》第二十九条:明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

20、老王是一名出租车司机,某天在路上遇上好几个客人要乘车,一个自称国家安全机关的工作人员说他在执行紧急任务,并出示了相应证件,老王可以让其()自己的车。

A、直接征用

B、免费乘坐

C、优先乘坐

答案:C

解析:《反间谍法》第十一条:国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。

21、小刘是政府机构的工作人员,在一次出国旅行时被境外间谍机构胁迫签订了“劳务协议”。回国后小刘直接并及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,他对自己的签字行为感到后悔。小刘的行为要如何认定?()

A、故意泄露国家秘密罪

B、间谍罪

C、可以不予追究

答案:C

解析:《反间谍法》第二十八条:在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

22、小雨无意中得知同事李某是一名国外间谍,小鱼向有关部门揭发并准备协助调查,不料李某知道后打算报复小鱼,要对他家人下手,如果你是小雨,要怎么办才好?

A、向国家安全机关寻求庇护

B、不能怂,跟李某拼了

C、反水,和安全机关说自己搞错了

答案:A

解析:《反间谍法》第二十条:公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

23、泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处()行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、十三日以下

B、十四日以下

C、十五日以下

答案:C

解析:《反间谍法》第三十一条:泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

24、Tom是一家跨国企业的工作人员,在中国工作期间,他违反了《中华人民共和国反间谍法》,他会被()。

A、驱逐出境

B、批评教育

C、责令整改

答案:A

解析:《反间谍法》第三十四条:境外人员违反本法的,可以限期离境或者驱逐出境。

25、下列关于公民在反间谍过程中的权利义务,说法错误的是()。

A、任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材;

B、公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;

C、在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人可以拒绝;

答案:C

解析:《反间谍法》第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

26、小志在国外度假时,受到胁迫参加了间谍组织,从事危害国家安全的活动。他很后悔自己的行为,他要及时向哪个部门说明情况,才可以不予追究。

A、中华人民共和国驻外机构

B、中华人民共和国外交部

C、中华人民共和国公安部

答案:A

解析:《反间谍法》第二十八条:在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

27、保守国家秘密是每个公民应尽的义务,当发现有泄露国家秘密的行为时,我们应该()。

A、向国家安全机关或公安机关报告

B、将泄密的人抓住,痛打一顿

C、事不关己,高高挂起

答案:A

解析:《保密法》第三条:国家秘密受法律保护。一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

28、假设你手上有一份国家秘密文件,涉及到国家安全,需要销毁,应当到()。

A、国有造纸厂

B、保密工作部门指定的地点

C、废品收购站

答案:B

解析:《保守国家秘密法实施条例》 第二十二条:销毁国家秘密载体应当履行清点、登记、审批手续,并送交保密行政管理部门设立的销毁工作机构或者保密行政管理部门指定的单位销毁。

29、男子白某原来是A市某医院医生,后来由于收到物质利益的引诱,受聘于某外国情报机构,称为该机构的专职医生。请问对白某的行为应如何处理?

A、构成间谍罪

B、构成背叛国家罪

C、不构成犯罪

答案:C

解析:根据《刑法》第一百一十条,间谍罪,是指参加间谍组织,或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标,危害国家安全的行为。加入间谍组织但未进行危害国家安全活动的,以及在间谍组织中从事一般勤杂事务但并不知道该组织性质的,不能构成间谍罪。

30、老周是一个电子通讯设备的发烧友,喜欢收集各种通讯设备,以下哪种设备是他不能拥有的?()

A、专用间谍器材

B、加密通讯设备

C、无线电台

答案:A

解析:《反间谍法》第二十五条:任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。

31、女子陈某属于国家机关的工作人员,未经允许,她私自存了一份国家秘密文件,陈某的行为属于()。

A、非法持有国家秘密

B、违反国家机关工作人员职业道德

C、违反国家机关工作人员条例

答案:A

解析:《保密法》二十五条:机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得非法获取、持有国家秘密载体。

32、下列行为中,属于危害国家安全行为的有()。

A、群众的正常上访

B、揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变

C、利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,煽动群众颠覆政权

答案:C

解析:《国家安全法》第十五条:国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

33、A企业非法执有国家秘密的文件,还执有专业的间谍器材,国家安全机关可以作出以下哪种处罚()。

A、收购

B、扣押

C、没收

答案:C

解析:《反间谍法》第三十二条:对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,以及非法持有、使用的专用间谍器材予以没收。

34、男子蔡某故意阻碍、阻挠国家安全机关依法执行任务,情节较轻,国家安全机关可对蔡某处行政拘留多少日?()

A、10日

B、15日

C、20日

答案:B

解析:《反间谍法》第三十条:以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留。

35、如果你发现了某人有危害国家安全的行为,应当及时向国家安全机关报告。这是我国的()规定的。

A、宪法

B、刑法

C、国家安全法

答案:C

解析:《国家安全法》第七十七条:公民和组织应当及时报告危害国家安全活动的线索。

36、下列哪一项行为不是我国刑法规定的间谍行为?()

A、大学生A接受间谍组织及其代理人任务

B、男子B扰乱社会公共秩序

C、男子C为敌人指示轰击目标

答案:B

解析:《刑法》第一百一十条的规定,间谍罪是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。

37、小何是国家安全机关的工作人员,他在依法执行任务时要进入有关单位查阅有关的档案,根据规定,他需要具备什么条件才能进入?

A、经过批准,出示相应证件

B、经过批准

C、经过有关机关备案

答案:A

解析:《反间谍法》第十条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位;根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

38、男子阿华参加了境外间谍组织,并接受了其代理人的任务,这种行为是()。

A、危害国家安全的行为

B、侵犯国家主权的行为

C、破坏国家统一的行为

答案:A

解析:参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的行为是间谍行为,间谍行为是为害国家安全的活动。

39、小邱因间谍行为被抓,在这个过程中小邱有立功表现,主动交待其所在间谍组织的情报,国家安全机关对小邱的行为作出处罚,下列书法正确的是?()

A、从轻、减轻或者免除

B、严惩不贷,从重处理

C、不减轻也不从重处理

答案:A

解析:《反间谍法》第二十七条:实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

40、国家安全机关属于政府组成部门,人员为警察编制,公务员序列,其执行国家安全工作任务的车辆,享有与()相同的道路通行权。

A、制式警车

B、消防车

C、救护车

答案:A

解析:根据《中华人民共和国人民警察法》第一章第二条的规定:人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

41、 制定《网络安全法》,是为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展。

A、国有企事业单位利益

B、社会公共利益

C、私人企业利益

答案:B

解析:《网络安全法》第一条:为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定本法。

42、在我们国家,哪个部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作?()

A、公安部门

B、网信部门

C、通讯管理部门

答案:B

解析:《网络安全法》第八条:国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本法和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。

43、阿里公司提供的所有网络产品、服务,例如淘宝天猫、支付宝等,应当符合相关()的强制性要求。

A、国家标准

B、行业标准

C、企业标准

答案:A

解析:《网络安全法》第十条:建设、运营网络或者通过网络提供服务,应当依照法律、行政法规的规定和国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,保障网络安全、稳定运行,有效应对网络安全事件,防范网络违法犯罪活动,维护网络数据的完整性、保密性和可用性。

44、在我们日常浏览的网站,如新浪、淘宝等,根据规定,这些网络运营者应当及时处置系统漏洞、网络攻击等安全风险,还应当制定(),以预防发生危害网络安全的事件。

A、网络安全事件应急预案

B、网络安全事件补救措施

C、网站安全规章制度

答案:A

解析:《网络安全法》第二十一条:网络运营者应当制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络入侵、网络攻击等安全风险;在发生危害网络安全的事件时,立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

45、习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话强调,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。近年来发生的e租宝、中晋系案件,打着()旗号非法集资,给有关群众带来严重财产损失,社会影响十分恶劣。

A、“网络购物”

B、“网络投资”

C、“网络金融”

答案:C

解析:e租宝案是指“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台打着“网络金融”的旗号上线运营,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。

46、某网站网吸纳会员时要求交纳相应会费,交纳后网站就会给购买者一个会员编号和一个会员“昵称”,该购买者就正式成为网站会员。成为会员后,就可自由发展下线,收取提成,形成五五复制的上下级关系。这种行为属于()。

A、网络传销

B、网络钓鱼

D、网络诈骗

答案:A

解析:网络传销与传统传销是一个娘胎里双胞胎。传统传销为非法,受到工商部门的密切关注和严厉打击。网络传销使用了隐秘的不公开的手段,它的得利方式同样是交纳会费(或说是享受产品),然后再拉人进入作为自己的下线,如此炮制,这种方式与传统传销没有本质的区别。

47、张某是个计算机大神,不过他却利用自己的专业知识,从事一些危害网络安全的活动,被公安机关抓获后,由于其情节尚不构成犯罪,公安机关可对其处()日以下拘留,可以并处()以上()以下罚款。

A、三日 一万元 十万元

B、五日 五万元 十万元

C、十五日 十万元 五十万元

答案:B

解析:《网络安全法》第六十三条:违反本法第二十七条规定,从事危害网络安全的活动,或者提供专门用于从事危害网络安全活动的程序、工具,或者为他人从事危害网络安全的活动提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助,尚不构成犯罪的,由公安机关没收违法所得,处五日以下拘留,可以并处五万元以上五十万元以下罚款。

48、假如发生严重的网络犯罪活动时,百度、网易等网站,应当为()依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

A、公安机关、国家安全机关

B、网信部门、公安机关

C、工信部门、国家安全机关

答案:A

解析:《网络安全法》第二十八条:网络运营者应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

49、微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”,而且确定这不是本人的行为,这时我们应该怎么做()

A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码

C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

答案:B

解析:微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。说明有人在尝试登录你的账号,这时候就要多注意了,出于安全考虑应及时修改自己的账号密码,微信提示就是为了保证你的账号安全,不被他人侵权。

50、互联网世界中有一个著名的说法:“你永远不知道网络的对面是一个人还是一条狗!”,这段话表明,网络安全中()。

A、身份认证的重要性和迫切性

C、网络应用中存在不严肃性

答案:A

解析:“在互联网上,没人知道你是一条狗”是一句互联网上的常用语,表明网络安全中身份认证的重要性和迫切性。 

玩家评论

加载更多

网名(您的评论需要经过审核才能显示) 回复 [ ] 楼取消回复